Окклюзия, другими словами, прикус. Важное понятие в стоматологии и ортодонтии. Казалось бы, простая вещь и простое понятие, с которым каждый из нас знаком с детства, но, оказывается, не все так просто. Итак “окклюзия”, в переводе с латинского – “смыкание”, характер смыкания челюстей. Что, в общих чертах, нужно знать об окклюзии. Окклюзия бывает нормальная и патологическая. То есть, как мы в обычной жизни, привыкли слышать с детства “правильный” и “неправильный” прикус. Есть у вас проблемы с прикусом или их нет, экспертное мнение может дать только стоматолог или ортодонт, но в общих чертах определить нормальная ли у вас окклюзия можно исходя из простого правила.

Правильный прикус или центральная окклюзия – это когда верхние зубы не больше, чем на треть перекрывают нижние и когда передний наружный бугор верхней «шестерки» попадает в ямку между жевательными буграми шестого нижнего антагониста. Во всех остальных случаях можно говорить о нарушении окклюзии. Патологии в окклюзии можно разбить на пять основных. Мезиальный прикус, глубокий прикус, прогнатический прикус, перекрестный прикус, открытый прикус.

Неправильный прикус, помимо чисто эстетических проблем и связанных с ними социальными комплексами, ведет к целому ряду заболеваний и дисфункций. Это нарушение функции височно-челюстного аппарата, наружения тонуса мышц, возможные дефекты речи, формирование неправильной осанки, риск развития заболеваний зубов и десен, головные боли.

Лечение неправильного прикуса осуществляется с помощью целого ряда методик и специального оборудования. В зависимости от тяжести патологии применяются меры от простой гимнастики до хирургического вмешательства. Широко применяются брекеты, элайнеры, каппы, съемные пластинки, трейнеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню