Пожалуй, в наше время невозможно найти человека, который не слышал слово “кариес” и не знает, что это распространенное заболевание зубов. Это понятно. Почти каждый из нас при современном образе жизни встречается с этой болезнью и ее последствиями. Как правило, уже в кресле стоматолога. Когда уже, не то, чтобы поздно, ведь лечить кариес никогда не поздно, но уже в той стадии, которую можно было бы избежать при правильной профилактике.

Итак, кариес. Что это такое, конкретно? Сложный и долгий процесс патологический процесс, происходящий в твердых тканях зубов. Вначале развития – очаговое разрушение неорганической ткани, при запущенном состоянии – серьезные разрушения всех тканей зуба. Протеолиз (гидролиз белка) и деминерализация зубной эмали.

Главной причиной возникновения кариеса на сегодняшний день признано постоянное изменение pH среды полости рта и локальное его изменение на поверхности зуба под зубным налетом. Происходит это в результате приема пищи, которая содержит сахар. После каждого такого приема пищи микроорганизмы начинают производить кислоты, которые изменяют pH внешней среды зубов. Ферменты слюны, однако, через некоторое время редуцируют это патологическое воздействие, но если вы принимаете пищу с излишком сахара постоянно – процесс становится необратимым. Ваш организм не успевает бороться с негативом. Вы создаете питательную среду для развития кариеса.

Зная главную причину возникновения кариеса легко понять и главное средство его лечения, а, точнее, профилактики. Какое? Правильно! Устранить негативные последствия, вызываемыми излишним сахаром в полости рта. Как минимум – прополоскать рот после приема пищи, желательно специальными средствами. Вовремя чистить зубы. Короче, просто здоровая гигиена. Если есть возможность – минимизировать количество приемов патологической пищи. Если же кариес уже возник, обратиться к врачу и чем быстрее, тем лучше. Адрес вы уже знаете. Мценск, Катукова, 4!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню